企业动态

大发重装国产大型航空模锻件挺进国际市场取得重大突破

发布时间:2019-11-15 文章来源:大发重装 阅读次数:

  1112日,8万吨模锻压力机现场,大发集团下属企业中国第二重型机械集团有限公司(以下简称“中国二重”)万航模锻为法国赛峰起落架系统公司生产的第100件波音787前起落架外筒锻件正式发运。

  中国二重副总经理胡洪在发运仪式上宣布,由万航模锻研发的具有“世界级”超大尺寸和重量的波音787主起落架锻件启动首批生产。同时,万航模锻研制的空客A320/321主起落架外筒通过鉴定。这一系列重要航空模锻件的研制成功和技术突破,标志着万航模锻已成为国内最大的大型客机起落架锻件制造基地,成为万航模锻全力融入世界航空产业链的重要里程碑。

  仪式上,法国赛峰起落架系统(苏州)有限公司总经理Mr.Mathieu PACAULT,万航模锻党委副书记、总经理冯彦成分别代表双方致辞。 Mr.Mathieu PACAULT在致辞中表示,“今天的成绩显示,万航模锻已经掌握了批量生产大型航空锻件的能力,并做好了服务全球航空市场的准备。” 冯彦成在致辞中表示,历经8年的合作,万航模锻收获的不仅仅是订单,而是对标世界级企业的管理能力,交付的也不仅仅是产品,而是不负厚望、不辱使命的重托与信任。万航模锻将持续以创新驱动发展,构筑起民机超大型复杂结构件的技术高地,锻造全球化的品牌, 打造真正具有国际竞争力的航空模锻企业。

  法国赛峰起落架系统首席运营官Mr.Gilles BOUCTOT和万航模锻董事长毛天宏共同为第100件波音787前起落架外筒锻件揭幕。

  红色的幕布缓缓揭开,灯光闪烁,礼花飞扬,精致的起落架外筒锻件呈现在大家面前。热烈的气氛中,出席仪式的嘉宾和领导共同合影留念。

  不断扩大、深入与法国赛峰公司的合作,是万航模锻积极响应习总书记讲话精神,履行使命担当的实际行动。万航模锻再次以强大的研发制造能力,解决了航空模锻件“极限制造”难题,拓展了国际市场,体现了“中国制造”到“中国创造”的创新成果和“世界一流”的研发制造水平。

  仪式结束后,出席仪式的嘉宾和领导现场参观了波音787前起落架外筒锻件锻造生产。现场,锻造加热炉门徐徐升起,操作机灵活的手臂将高达上千度的波音B787前起落架外筒坯料夹出炉门,火红的锻件被移至8万吨模锻压力机模具型腔内,大压机稳稳落下,厚重精密的的压制仅仅用了两三分钟,坯料已按照压制曲线完成锻造。现场响起阵阵热烈的掌声。

  新闻延伸:

  起落架是飞机的“腿”,是唯一支撑整架飞机的部件,在飞机安全起降过程中担负着极其重要的使命,起落架外筒是起落架最核心的零件之一。

  从2012年起,万航模锻开始与法国赛峰公司进行合作,进入大型客机起落架研制领域。2014年开始小批量交付A330产品。2017年,首件波音787国产前起落架外筒锻件研制成功,并交付法国赛峰起落架系统公司。20193月,万航模锻获得法国赛峰起落架系统公司亚太区最佳进步供应商。20194月,万航模锻与法国赛峰起落架系统公司签订战略合作协议。201911月,万航模锻取得三项重大成果。

  此次启动首批生产的B787主起落架外筒总重量达到了4.3吨,是普通客机起落架重量的3倍,目前国内没有任何一个机型使用过这么大的起落架,制造难度非常大。它的启动生产代表万航模锻具备了超大型、异型客机起落架的极限制造技术的突破能力。

附件: